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  • 비정제당으로 건강한 들깨강정 만들기_(재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터
    일상다반사/오늘 뭐해먹지 2021. 12. 18. 20:52
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    얼마 전, 12월 식재료 체험단에 신청했는데 선정되었다는 연락을 받고 비정제당 3총사를 모셔왔어요!!

     

    (재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터에서 받은 비정제당 3총사

    (재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터에서 받은 비정제당 3총사 쌀조청, 마스코바도, 아카시아벌꿀

     

     

    비정제당 3총사 쌀조청, 마스코바도, 아카시아벌꿀

     

     

    비정제 당의 비밀

    어떤 이야기인가 들여다 볼까요~~

     

    설탕의 유래, 역사부터 어떻게 쓰이는지를 알려 주네요 ^^

     

    그림 설명이 있어서 집에 있는 초등 저학년도 열심히 들여다 보며 고개를 끄덕끄덕 하더라구요 ^^

     

    왜 정제당이 아닌 비정제당을 먹어야 하는지 이해하기 쉬웠어요.

    비정제당은 영양소파괴가 덜 되어있어 정제당(백설탕 등) 보다 영양가가 많고, 혈당을 빠르게 올리지 않기 때문에 당뇨환자의 요리에 쓰면 좋다죠!!

    단맛을 내고 싶을 때는 역시 자연식품이나 비정제당을 이용하시길요! 단맛을 더 끌어올리고 싶을 때는 개인적으로 살짝 소금 한꼬집 넣는 방법을 추천하고 싶어요~~~

     

    조청과 꿀에 대한 설명도 있네요~~

    식혜를 졸여서 적당히 점성이 있게 만들면 조청, 더 졸여서 수분을 완전히 날려 굳히면 엿이 된답니다.

     

    달달한 것을 좋아하는 우리 어린이들, 하루에 얼마만큼 섭취해야하는지 친절하게 알려 주시네요 ^^

    하루 총 에너지 섭취량의 10% 이내일 것!!

     

    이런 훌륭한 조미료를 이용해서 오늘은 들깨강정을 만들어 보려구요 ^^

    들깨가 몸에 좋은 건 두말하면 잔소리죠.

    그래도 어디에 어떻게 좋은 지 한 번 집고 넘어가도록 할께요~~

     

    들깨에는 필수 지방산과 식이섬유, 비타민 B1은 물론 유제품이나 뼈째 먹는 생선에 많은 칼슘과 철분까지 풍부하게 함유

    심혈관, 알레르기 질환 예방하는 ‘알파리놀렌산’

    들깨에 풍부한 알파리놀렌산은 필수 지방산의 하나로 혈관 내 혈전이 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 유지해 고혈압과 심장 질환 예방에 도움이 된다. 또한 면역 기능을 정상화하는 작용도 하기 때문에 알레르기 질환의 예방과 완화에 효과가 있다고 알려져 있다. 알파리놀렌산은 체내에서 생성되지 않는 성분이므로 식품을 통해 적극적으로 섭취해야 하는데, 들깨 외에도 아마씨유, 자소엽, 호두 등에도 많이 들어있다.

    의외의 영양소, ‘칼슘’도 풍부

    들깨는 널리 알려진 건강식품이지만, 들깨에 칼슘이 포함돼 있다는 사실은 잘 모르는 사람이 많다. 들깨에는 100g당 390mg 정도의 칼슘이 함유되어 있어 좋은 칼슘 공급원이 된다. 알려진 대로 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 유지하기 위해 필수적인 영양소로 골다공증을 예방하는 효과도 기대할 수 있다.

    식이섬유, 철분, 아연, 비타민 B1 등 필수 영양소가 가득

    들깨에는 식이섬유, 철분, 아연, 비타민 B1 등의 영양소도 많이 포함되어 있다. 식이섬유는 장내 환경을 개선해 변비를 예방하고 콜레스테롤 흡수를 억제하는 기능이 있다. 철분은 산소를 전신에 운반하는 역할을 하며 부족하면 철 결핍성 빈혈로 이어질 수 있으므로 충분히 섭취해야 하는 영양소이다. 아연은 신진대사 촉진, 비타민 B1은 에너지 대사 및 뇌·신경 기능 활성화에 효과적이다.


    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000403310 | 하이닥

     

    들깨강정 재료 및 준비물

    쌀조청, 들깨, 땅콩, 종이호일, 밀대(홍두깨나 와인병) 정도 있으면 시작해도 될 것 같아요 ^^

    들깨 2컵, 땅콩 1/2컵, 조청 1컵, 마스코바도 1큰술의 비율이랍니다.

     

     

    한살림의 쌀조청

    한살림의 쌀조청은 유기 재배한 쌀과 엿기름만으로 만들었다고 하네요!!

     

     

    자연드림 들깨

    자연드림의 들깨는 석발->세척->건조의 과정을 거치는군요 ^^

    그래도 씻어 채에 치라고 해서 한 번만 씻고 채에 받쳐두었어요~~

     

     

    들깨 볶기

    씻어서 거른 들깨를 수분을 날리기 위해 볶아요. 따닥따닥 소리가 날 정도까지 들들 볶습니다.

     

     

    땅콩 볶기

    땅콩은 이미 볶은 것이라 안볶아도 상관없지만 볶으면 더 오독오독 씹는 맛이 좋으니 한 번 볶아두어요~~

     

    들깨강정 재료 및 준비물

    들깨강정만들기의 재료와 준비물들... 밀대가 없어서 급하게 와인병을 씻어 대체했어요

     

     

    쌀조청 덜기

    쌀조청 덜기

     

     

    마스코바도 1큰술

    마스코바도 1큰술

     

     

    조정의 점도

    쌀조청과 마스코바도를 줄줄 흐르는 점도에서 시작해서 뚝뚝 끊어지는 점도가 될 때까지 졸여줘요!

     

    들깨와 땅콩 투하

    적당한 점도에서 불을 끄고 들깨와 땅콩을 투하!

     

    도마에 종이호일 깔고 붓기

    도마 위에 종이호일 깔고 실리콘주걱으로 깨끗하게 덜어내요~~

     

    직사각형으로 모양을 잡고

    직사각형으로 모양을 잡고, 위에 다시 종이호일을 올리고

     

    밀대(?)가 없어 와인병으로 대체

    밀대(?)가 없어 와인병으로 대체, 살살 납작해지도록 밀어줍니다~~

     

    뜨거울 때는 종이호일이 잘 떨어져요. 다 식으면 안떨어지기도 하니 따뜻할 때 제거하고

    5분 식힌 후...

     

    한 입 크기로 나누기

    한 입 크기로 나누기, 칼에 식용유나 들기름을 입혀서 자르면 많이 들러붙지 않아 좋아요!

     

    들깨강정 완성

    들깨강정 완성!!!

     

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