-
참기름사용법_(재)안양군포의왕과천공동급식지원센터일상다반사/오늘 뭐해먹지 2022. 7. 4. 23:10728x90반응형
(재)안양군포의왕과천공동급식지원센터의 7월 식재료 체험 기회를 갖게 되었어요~~~
그래서 오늘은 "참기름"을 체험을 써 볼까 해요. ^^
참기름병 모양부터 하단에서 상단으로 갈수록 좁아지는 형태의, 디자인도 멋지지만 산화방지에 신경 쓴 모습도 엿보이네요 ^^
* 참기름의 성분
- 오메가6 지방산인 리놀렌산 45%
- 단일불포화지방산 올레산 40%
- 항산화성분(리그난)
* 참기름의 효능
- 혈중 콜레스테롤 저하 작용
- 암세포 증식억제
- 노화 억제
- 혈압상승억제
* 참기름 vs 향미유
- 참기름 : 참깨를 볶은 후, 압착하여 만듦
- 향미유 : 식용유지에 향신료, 향료, 조미료 등을 혼합한 것
* 참기름 보관방법
냉장보관 시, 쉽게 굳어서 맛과 향이 떨어질 수 있기 때문에 서늘한 곳에 상온보관.
유통기한은 24개월이지만, 개봉 후 실온에서 3개월 이내. 170도로 발연점이 낮으므로(금방 타니까) 열을 가하면 산패되기 쉬우므로 열을 가하지 않은 요리에 사용하는 것이 적절합니다.
출처-삼성서울병원국, 나물, 찜, 볶음 등 어떤 요리를 할까 하다가 집에 있는 재료를 우선으로 하기로 결정했답니다~~
먼저, 대패삼겹살 먹을 때 꼬~~옥 필요한 참기름 기름장으로 써 봤어요.
참기름 뚜껑을 연 순간, 진한 참기름향이 훅하고 올라와요. 시중에 판매하는 외국산 참깨분을 이용한 참기름이나 식당에서 주로 사용하는 향미유에 그 향을 비할 수 없어요. 절대 비교 불가!!!
맛의 신세계, 풍미의 신세계를 경험할 수 있어요
향미유는 참깨 향과 참깨 추출물 일부가 들어간 식용유라고 봐야한다니, 참기름이라고 착각하고 듬뿍 뿌리지 마시길 바래요.
그리고, 오늘은 집에 있는 재료 위주로 5색나물비빔밥을 해 봤는데요.
나물은 물론 비빔밥을 비빌 때도 참기름을 듬뿍 넣어 비벼서 먹어봤답니다.
볶을 나물 새송이버섯, 둥근호박, 쥬키니호박, 당근 부터 채썰어 준비하고요.
참기름은 발연점이 낮아 높은 온도에서 요리하지 말라고 해서 압착유채유를 두르고 볶았답니다.
압착유채유로 볶은 채썬 당근입니다.
가지나물은 찌고, 콩나물은 가볍게 삶았어요~~
콩나물은 고운 소금, 마늘, 참기름 만으로도 아삭아삭 맛났어요.
가지나물은 양념간장으로 조물조물 무쳤답니다.
이렇게 나물 5형제가 완성되어 밥을 덜고 세팅해 봅니다~~~
밥을 그릇에 덜고 계란후라이를 얹은 후, 5색나물을 둘러줘요~~~ 참기름을 두루고 양념장을 넣어 비비면....
벌써 부터 군침이 챱챱챱
아이들의 엄지척을 받은 5색나물비빔밥!! 다른 반찬이 따로 필요없어요 ㅎㅎㅎ
이제껏 먹어 본 비빔밥 중에 최고였다는 둘째 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ( 그동안 먹은 비빔밥은 뭐였니...)
이렇게 귀한 식재료의 체험 기회를 주신 (재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터 여러분께 감사드립니다.
728x90반응형'일상다반사 > 오늘 뭐해먹지' 카테고리의 다른 글
평촌농수산물시장 킹크랩_시세_저울치기? (0) 2023.01.29 우리밀 식재료 체험_(재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터 (2) 2022.12.28 비정제당으로 건강한 들깨강정 만들기_(재)안양군포의왕과천 공동급식지원센터 (0) 2021.12.18 크리스마스를 기다리며_슈톨렌_자연드림 (0) 2021.12.13 BESPOKE큐커 (0) 2021.08.04