-
어묵감자고구마조림 _ 감자고구마요리일상다반사 2020. 11. 20. 16:18728x90반응형
지인에게서 받은 고구마 한 박스, 어떻게 먹어야 할 지 몰라서 고민하다가 오늘은 어묵감자조림에 더해서
어묵감자고구마조림을 해 봤어요 ㅎㅎ
주재료 : 어묵 240g, 감자와 고구마 3~4개 (양념이 잠길 정도의 양)
양념들 : 진간장 5~6 스푼, 물엿 2 스푼, 맛술 1 스푼, 생수 혹은 육수 1 컵,
깨소금, 풋고추 or 초록색 파, 참기름 약간
왼쪽부터 고구마, 호박고구마, 고구마, 감자, 어묵 순이랍니다.
박스 고구마에 호박고구마 그냥 고구마 섞여 있었어요.
어묵 고르는 꿀팁! 연육함량이 60% 이상인 것을 고른다!
연육함량이 이 이하이면 밀가루맛이 많이 나서 맛이 없다고 하니까 잘 확인해 보자구요!
어묵도 가공식품이라 조미료와 함께 여러 첨가물들이 많이 들어있어요.
첨가물을 줄이려면 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용하시기를 권해요~~
냄비에 양념부터 넣고 녹이며 끓여요~~
끓기 시작하면 먹기 좋은 크기로 썰은 감자와 고구마를 넣어요~~~ 팍팍 끓이다가...
어묵들도 투하!
이때 풋고추가 있다면 어묵과 함께 넣어주세요! 매콤함을 추가 할 수 있어요~~
참고로, 호박고구마는 다른 고구마 보다 빨리 익고 부스러지니 어묵과 함께 넣으시길 추천해요!
저는 풋고추가 없어서 썰은 파, 깨소금, 참기름으로 마무리 했답니다~~~♥
행복한 식사시간 되세요~~~♡.♡
728x90반응형'일상다반사' 카테고리의 다른 글
구멍난 고무장갑 수선_습윤밴드로! (0) 2020.12.21 백종원양념 닭볶음탕, 닭도리탕 요리 _ 닭 600g 기준 (0) 2020.12.01 의왕 오봉산맑은숲공원 _ 아이들과 함께 가기 좋은 곳 (0) 2020.11.11 오봉산산행 _ 정상, 오봉산둘레길_오봉산 명소 (0) 2020.11.07 손 안대고 변기청소 _ feat. 과탄산소다 (0) 2020.10.27