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돼지갈비김치찜(2kg) _ 백종원 양념으로!일상다반사 2020. 9. 25. 23:23728x90반응형
원래는 등갈비로 김치찜을 자주 했었는데,
돼지갈비가 세일을 해서 포기김치와 함께 돼지갈비김치찜을 해봤어요!
재료 준비 부터 go go!
- 주재료 : 돼지갈비 2.1kg (약 3근반), 포기김치 큰 걸로 두 쪽 (한 포기), 양파 한 개, 대파 한 뿌리
애벌삶기 : 월계수잎 6장, 통후추 1 큰술, 된장 1큰술, 블랙커피 2봉
- 양 념 : 고추가루 5 큰술, 간장 3 큰술, 새우젓 5 큰술, 설탕 3 큰술, 다진마늘 3 큰술
저는 새우젓이 없길래 집에 있던 멸치액젓과 참치액젓을 반반 섞어서 넣어줬답니다.
먼저, 갈비는 핏물부터 빼주어야 하니까 찬물로 풍덩 시켜주고 2시간 마다, 3회 정도 물을 갈아주었어요.
핏물을 빼준 돼지갈비 핏물을 빼준 후, 월계수잎 6장, 통후추 1 큰술, 된장 1큰술, 블랙커피 2봉을 넣고 팍팍 끓인 물에 20분 간 삶아줬어요.
등갈비라면 10분 정도 애벌삶기 해줬을텐데 돼지갈비의 크기 좀 있어서 20분 넘게 삶았네요.
돼지갈비의 삶기 전후 모습 먹어버린 것도 아닌데 삶고 나니 고기가 쪼그라들어서 양이 좀 줄었어요.
그 사이에 양념도 만들어주고요~~
냄비에 포기김치+애벌삶기한 돼지갈비+양념+대파+양파를 순서대로 넣어줘요~~
쌀뜬물이 있으면 쌀뜬물로, 없으면 정수기물로 고기가 살짝 잠길 정도만 넣어주고 끓여주기 시작해요!
완성된 돼지갈비김치찜 30분만 끓여주면 얼추 완성 되어가요.
돼지갈비김치찜 푹 익힌 돼지갈비김치찜, 고기도 부들부들하고 김치와 잘 어울려 밥도둑이 따로 없어요!!
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