-
돼지갈비김치찜(2kg) _ 백종원 양념으로!일상다반사 2020. 9. 25. 23:23728x90반응형
원래는 등갈비로 김치찜을 자주 했었는데,
돼지갈비가 세일을 해서 포기김치와 함께 돼지갈비김치찜을 해봤어요!
재료 준비 부터 go go!
- 주재료 : 돼지갈비 2.1kg (약 3근반), 포기김치 큰 걸로 두 쪽 (한 포기), 양파 한 개, 대파 한 뿌리
애벌삶기 : 월계수잎 6장, 통후추 1 큰술, 된장 1큰술, 블랙커피 2봉
- 양 념 : 고추가루 5 큰술, 간장 3 큰술, 새우젓 5 큰술, 설탕 3 큰술, 다진마늘 3 큰술
저는 새우젓이 없길래 집에 있던 멸치액젓과 참치액젓을 반반 섞어서 넣어줬답니다.
먼저, 갈비는 핏물부터 빼주어야 하니까 찬물로 풍덩 시켜주고 2시간 마다, 3회 정도 물을 갈아주었어요.
핏물을 빼준 후, 월계수잎 6장, 통후추 1 큰술, 된장 1큰술, 블랙커피 2봉을 넣고 팍팍 끓인 물에 20분 간 삶아줬어요.
등갈비라면 10분 정도 애벌삶기 해줬을텐데 돼지갈비의 크기 좀 있어서 20분 넘게 삶았네요.
먹어버린 것도 아닌데 삶고 나니 고기가 쪼그라들어서 양이 좀 줄었어요.
그 사이에 양념도 만들어주고요~~
냄비에 포기김치+애벌삶기한 돼지갈비+양념+대파+양파를 순서대로 넣어줘요~~
쌀뜬물이 있으면 쌀뜬물로, 없으면 정수기물로 고기가 살짝 잠길 정도만 넣어주고 끓여주기 시작해요!
30분만 끓여주면 얼추 완성 되어가요.
푹 익힌 돼지갈비김치찜, 고기도 부들부들하고 김치와 잘 어울려 밥도둑이 따로 없어요!!
728x90반응형'일상다반사' 카테고리의 다른 글
건강한 반찬_진미오징어채볶음 _ 화학첨가물제로에 도전!! (0) 2020.09.29 머리쓰는 보드게임 _ rush hour deluxe edition(혼자서도 가능) (0) 2020.09.28 고등어무우조림 _ 간단한 고등어요리_자연드림고등어조림용 (0) 2020.09.24 레몬 씨앗부터 키우기 _ feat.뿌리파리박멸 (0) 2020.09.23 강원도 봉평, 평창 _ 폭우 속 여름휴가 _ 아이들과 가볼만한 곳 (0) 2020.09.22