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  • 등갈비로 간장맛쪽갈비 만들기_feat.초벌삶기&에어프라이어
    일상다반사/오늘 뭐해먹지 2021. 2. 12. 17:09
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    아이들이 쪽갈비 먹으러 가자고 조르는데...... 밖에는 못나가고 ㅠ.ㅠ

    올 설에는 벼르고 벼르다 드디어 집에서 쪽갈비 만들기에 도전했어요!!

     

    등갈비구이 완성샷

     

    등갈비, 쪽갈비 둘다 갈비뼈에 붙은 고기이기는 한데 

    쪽갈비는 머리쪽에 가까운 1~4번까지의 갈빗대를 말하고 등갈비는 그 이하의 갈비를 가리킨다고 해요~~

    쪽갈비는 크기도 작고 양도 적어요. 그래서 맛있게 느껴지나 봐요 ㅎㅎ

    양이 작은 만큼 시중에 판매되는 쪽갈비는 거의 등갈비로 만들어진다고 보시면 되겠어요.. 

    그럼, 등갈비로 쪽갈비 만들기 go go!!

     

    - 주재료 : 등갈비 4대 (약 2kg)

    - 초벌삶기 : 월계수잎 5~6장, 통후추 10~15알, 인스턴트커피 2봉(프림설탕 없는 것)

    - 양  념 : 간장 8스푼, 맛술, 4스푼, 올리고당 4스푼, 마늘 4스푼, 굴소스 4스푼, 매실청 2스푼, 설탕 2스푼, 케찹 2스푼, 후추 반스푼

     

    - 만드는 방법

    1. 4~5시간 찬물에 담궈 핏물빼고 근막제거하기.

    2. 양념만들기

    3. 월계수잎, 통후추, 커피 넣고 팔팔 끓인 물에 10분 초벌삶기 

    4. 초벌삶기가 끝난 등갈비를 찬물에 깨끗이 씻어 양념에 2~3시간 재우기

    5. 180도로 맞춘 에어프라이어에 앞으로 7분, 뒤로 7분, 총 14분 굽기

    6. 접시에 예쁘게 담아내기

     

    등갈비 핏물빼기

    갈비 핏물빼기는 찬물에 4시간, 두어번 물을 갈아주시면 되겠어요~~

     

    등갈비를 재워둘 양념 만들기

    핏물뺄 때 시간이 제일 많이 걸리니까 이때 양념을 미리 만들어 둬요~~

    그래야 설탕처럼 가루로 된 양념도 잘 풀려서 고기에 양념이 잘 스며드니까요!!

     

    등갈비 두꺼운 근막제거 중

    핏물을 뺀 등갈비의 근막 제거. 근막을 제거하지 않으면 질긴 등갈비를 맛보겠죠 ^^;;

    잘 뜯어지니 쫙쫙 뜯어냅니다!

     

    등갈비 얇은 근막 제거 중

    이렇게 얇은 근막도 있네요... 물론 제거해야 질기지 않은 고기맛을 볼 수 있어요!

     

    뼈를 기준으로 사이사이를 잘라서 초벌삶기 준비

    뼈를 기준으로 사이사이를 잘라서 초벌삶기 대기 중이요~~

     

    초벌삶기 물

    등갈비가 잠길만한 넉넉한 물에 월계수잎, 인스턴트커피 2봉, 통후추 10~15알을 넣고 끓여요.

    월계수잎은 자잘하게 부셔서 넣으면 효과가 더욱 좋다고 해요!!

    그 밖에 초벌삶기 물에 된장이나 소주, 파뿌리를 넣기도 하지요~~

    만약에 집에 아무것도 없다면 된장만 넣고 초벌삶기 해도 잡내를 어느 정도는 잡을 수 있어요!!

    고기잡내를 잡고 깔끔한 상태의 고기맛을 원한다면 꼭! 초벌삶기를 추천합니다!! 

     

     

    초벌삶기

    10분 간 삶는 중... 잔여물, 기름기, 고기잡내 등이 우러나오네요...

     

    목욕재계한 등갈비

    초벌삶기 후, 찬물로 깨끗하게 씻어 양념과 만날 준비를 해요 ♬

     

    준비된 등갈비와 양념

    준비가 됐네요 ^____^

     

    양념무치기

    양념이 골고루 섞이도록 뒤적여요~~

     

    양념재우기

    되도록 얇고 넓적한 용기에 등갈비를 재우길 추천해요!

    그래야 아래로 쏠린 양념으로 아래는 짜고 위는 싱거운 쪽갈비가 되지 않거든요!!

    저는 통이 없어서 그냥 있는 걸로 했더니 자주 양념을 흔들어줘야 하는 번거로움이 있더라구요 ^^;;

     

    등갈비로 만든 간장맛 쪽갈비

    2시간 정도 재웠다면...만약 기다릴 시간이 없다면 바로 구워도 상관없어요 ㅎㅎㅎ

    에어프라어를 180도, 앞으로 7분, 뒤로 7분 총 14분 정도 굽습니다.

    짜~~잔 하고 간장맛쪽갈비 완성!!!

     

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